Jumat, 07 Oktober 2011

The Art of Sambal

Sambal siap saji? Itu hal biasa.

Sambal diuleg sesaat akan dihidangkan (sambal dadak, sunda)? Itu luar biasa.

Sambal diracik sendiri? Ini baru super!

Sambal sebagai pelengkap ikan bakar Makassar di tanah Makassar sendiri atau di Kendari punya ciri unik. Setelah memilih sendiri ikan untuk dibakar dan mengambil tempat duduk, dihadapan tamu dihidangkan bahan-bahan pembuat sambal berikut ini:

- Saos kacang
- Cabe rawit kecil(dalam bahasa sumatera disebut cabe kutu, sangat pedas)
- Bawang merah
- Tomat
- Jeruk nipis
- Garam
- Kecap (bila suka)
- MSG (bila suka)
- Daun kemangi (bila suka)



Sambil menunggu ikan matang, tamu meracik sendiri sambal. Tamu bisa berkreasi sesukanya. Pemilik warung menyediakan pisau untuk mengiris bahan sambal, dan piring kecil sebagai wadah. Saya menggunakan semua bahan (kecuali MSG)...nah jadilah sambal ini:

Tidak ada komentar: